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PRIMI |
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Maccarruni 'i casa Il ragù di questo piatto viene preparato come una volta, impiegando tempo di una mattinata con l'imitabile sapore della carne di maiale, la dolcezza del pomodoro, della cipolla, del seme di finocchio, il tono dell'alloro, la fragranza del vino rosso stemperato. Per la pasta è necessario il grano duro e olio di gomito per l'impasto. Nei tocchetti tagliati di cm. 3, spessi come una matita, sarà immerso il ferretto che vi lascerà un foro fatto apposta per ricevervi qualche goccia di ragù. Il tocco finale: sul piatto già condito grattugiata di ricotta secca e salata. Questo piatto, sotto varie denominazioni (fileja, pasta cu' u firrittu etc.) e con variazioni nella preparazione del ragù è cucinato in, tutta la Calabria. |
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Maccheroni con cavolfiore |
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Ingredienti 400 gr di maccheroncini 500 gr di cavolfiore 30 gr di pecorino grattugiato 2 acciughe salate olio di oliva sale e pepe |
Mondate
il cavolfiore, lavatelo e lessatelo in acqua un poco salate. |
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Penne con carciofi |
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Ingredienti GR. 400 penne rigate 4 carciofi aglio, prezzemolo, sale olio d'oliva, limone |
Private i carciofi di foglie dure e punte; tagliateli a spicchi sottili e metteteli in acqua acidulata col succo di mezzo limone per mezz’ora. Tritate finemente uno spicchio di aglio e soffriggetelo in un largo tegame con un po’ d’olio; aggiungete gli spicchi di carciofi e cuocete a fuoco lento. Salate, pepate e bagnate con cucchiaiate di acqua calda man mano che il fondo di cottura restringe. Terminate di cuocere in circa 20 minuti. Intanto avrete lessato in abbondate acqua salata le penne rigate; scolatele, conditele con i carciofi e servitele. |
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Spaghetti con le olive |
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Ingredienti gr. 400 spaghetti grossi gr. 200 olive nere in salamoia gr. 20 capperi 2 acciughe salate olio di oliva sale |
Dissalate e diliscate le acciughe poi lavatele accuratamente; lavate anche le olive nere, snocciolatene una terza parte e tritatela grossolanamente; lavate i capperi. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e versate gli spaghetti. Intanto in un basso tegame scaldate mezzo bicchiere scarso di olio; mettetevi le acciughe e mescolatele sino a quando saranno completamente disfatte. Aggiungete le olive intere, quelle tritate, i capperi e soffriggete per cinque minuti, a fuoco lento. Scolate gli spaghetti appena cotti, conditeli con la salsa e serviteli subito. |
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Pasta e finocchietto selvatico |
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Ingredienti due mazzetti di finocchio selvatico pasta grossa o lunga olio sale pepe rosso macinato |
Lava bene il finocchio e tritalo grossolanamente. Fai scaldare l'olio in una padellina, e aggiungici un po' d'acqua. Quando bolle, versaci i finocchi e a fine cottura spolverali con pepe rosso macinato. Condisci la pasta con questo sughetto particolarmente aromatico |
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Pasta e Broccoli |
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Ingredienti 400 grammi di broccoli neri. 500 grammi di maccheroni. Un bicchiere di olio d'oliva. 2 spicchi d'aglio. Peperone rosso piccante o secco. |
Pulite e lavate i broccoli, quindi cuoceteli in abbondante acqua salata. Scolateli e nell'acqua di cottura lessate dei maccheroni spezzettati con le mani. Nella stessa pentola, una volta tolta l'acqua, ma non totalmente, versate un bicchiere d'olio di oliva fritto con uno o due spicchi d'aglio e qualche pezzo di peperone rosso piccante fresco o secco. |
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Minestra di Patate, Melanzane e Peperoni |
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Ingredienti quattro patate tre Melanzane tre Peperoni gialli e rossi aglio tre spicchi Olio vergine di oliva 1 dl. origano sale |
In una pentola con l'olio fate soffriggere l'aglio, appena imbiondito eliminatelo, aggiungete le patate, le melanzane ed i peperoni a pezzetti. Versatevi un po' d'acqua, salate e fate cuocere a fuoco lento, mescolando spesso. A fine cottura mettete un pizzico di origano. |
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Pennette Veloci alle Verdure Piccanti |
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Ingredienti per 4 persone pennette rigate g 300 patate g 200 spinaci bolliti g 150 'nduja alcune fette di salsiccia calabrese odori (salvia, rosmarino) olio extravergine sale |
La 'nduja è un insaccato tipico calabrese dalla consistenza morbida e quindi spalmabile, costituito da carne di maiale e peperoncino piccante. Mettete la pentola per cuocere la pasta sul fuoco e mentre aspettate la bollitura preparate un soffritto di olio, 'nduja e spinaci ridotti a pezzetti. Pelate le patate e tagliatele a cubetti; queste ultime cuocetele insieme alla pasta e poi saltate il tutto nella padella del soffritto. Servire ben caldo con tutto il loro intingolo guarnendo con le fettine di salsiccia. |
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Spaghetti con Carciofi |
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Ingredienti per 4 persone Spaghetti: 380g Carciofi: 8 Pecorino grattugiato: 4 cucchiai Limone: 1 Aglio: 1 spicchio Prezzemolo: 1 ciuffo Olio d'Oliva extravergine: 6 cucchiai Sale e Pepe: quanto basta |
Private i carciofi delle foglie esterne più dure e delle barba interna, spuntateli e tagliateli a spicchi immergendoli poi in una terrina contenente acqua acidulata con il succo del limone affinché non anneriscano. Sbucciate l'aglio, schiacciatelo emettetelo sul fuoco con l'olio in una casseruola che possa poi contenere anche la pasta. Quando l'aglio sarà imbiondito, unite i carciofi ben scolati, mescolate, insaporite con una presa di sale e una di pepe e fate cuocere a fuoco alto; dopo 5 minuti abbassate la fiamma e proseguite la cottura, a recipiente coperto, per altri 30 minuti circa, unendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua calda. Nel frattempo lessate la pasta al dente in una pentola con abbondante acqua bollente salata. Lavate il prezzemolo, tritatelo e mettetelo nella casseruola dei carciofi poco prima ritirati dal fuoco. Scolate la pasta, unitela al condimento nel tegame di cottura, spolverizzatela con il pecorino, mescolando rapidamente, e servitela calda in tavola. |
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Pasta con polpettine alla calabrese |
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Ingredienti 2 scatole pomodori pelati a pezzettoni 250 gr carne di vitellone e maiale macinata 2 fette di bistecca di collo di maiale 3 uova sode 100 gr di salame piccante calabrese 100 gr di provola anche affumicata a scaglie 100 gr di parmigiano e pecorino grattugiato 300 gr di pasta: penne lisce o rigate, pipe righate Aglio, olio, peperoncino, prezzemolo e basilico sale q.b. |
Preparazione In una padella con poco olio far rosolare le bistecche di collo di maiale. Aggiungere l'aglio spremuto, il peperoncino e i pelati, aggiustare di sale. Far sobbolire a fuoco medio-basso per 30 min. ca. aggiungere abbondante basilico e una manciata di prezzemolo tritato. Nel frattempo preparare le polpettine con la carne trita (il solito uovo, pane ammollato, cipolla e aglio tritati finissimi e sale.) Formare delle polpettine di ca 2 cm. e friggerle in olio ben caldo ed abbondante. Metterle da parte. Preparare le uova sode. Tagliare a fette sottili il salame piccante Tagliare a scaglie la provola. Far cuocere molto al dente la pasta. Ungere una pirofila con olio. Versarvi la pasta aggiungere le uova sode tagliate a rondelle, il salame piccante e le polpettine, la provola ed il formaggio grattuggiato. Togliere dal sugo le fette di carne e tenerle da parte (con un poco di sugo serviranno da secondo). Versare il sugo che deve essere abbondante. Mescolare bene nella pirofila tutti gli ingredienti e versarvi ancora un poco di sugo di pomodoro e formaggio grattugiato. Mettere in forno già caldo a ca. 180/200°C per 1/2 ora. |