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MUSTAZZOLI (Mustaccioli)

 

 Ingredienti

Farina bianca 500 g

Miele 500 g

Liquore all'anice 1/2 bicchierino

Burro 1 noce

 

I Mustazzoli (o Mustaccioli) chiamati anche ‘Nzuddi, sono dei biscotti tipici di Soriano Calabro e diffusi da tempo nella Locride.
Essi prendono il nome dall’antica usanza di aggiungere all’impasto del mosto.
Si tratta di biscotti preparati con ingredienti semplici: farina bianca, miele, tuorli d’uova, strutto e, talvolta, anice (o vino caldo oppure mosto cotto).
Alcuni aggiungono all’impasto anche un cucchiaio di lievito per dolci.
Modellati e sagomati a mano, i mustazzoli vengono realizzati in più di 50 forme diverse ed abbelliti con pezzetti di carta stagnola variamente colorata, inseriti negli intagli.

Ammassate la farina sulla spianatoia ed unitevi il liquore ed il miele. Impastate e lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea come quella del pane.

Stendete quindi aiutandovi con il mattarello una sfoglia alta cm. 1,5 e da essa ritagliatevi i mostaccioli, di varie forme(pesci, bamboline, stelle ecc.). Disponete i mustazzoli su una piastra da forno imburrata.

È consigliabile mangiarli dopo alcuni giorni, permettendo cosi che la pasta riposi e si ammorbidisca un poco.

Webmaster Ing. Francesco Alati

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