Ricette

SAMMARTINE

 

 Ingredienti

 

Per la pasta

1 kg. farina 00

250 gr. zucchero semolato

4 nr. uova

200 gr. olio di girasole

100 gr. latte tiepido

20 gr. ammoniaca

scorza grattugiata limone

Per il ripieno

500 gr. fichi secchi

300 gr mandorle spellate e tostate

300 gr. noci tostate

200 gr. uvetta

250 gr. vino cotto

scorza grattuggiata mandarino

chiodi di garofano

cannella

Le San Martino e sammartine sono un dolce tipico calabrese in origine preparate per la festa di San Martino, a novembre.  Poiché, però, gli ingredienti sono particolarmente costosi con il tempo è divenuto un dolce tipico di Natale ovvero di una festa importante che poteva concedere il “lusso” di un dolce. Diffuse in tutta la Calabria sono note soprattutto nella provincia di Reggio.

Istruzioni

Preparare gli ingredienti.

Macinare o tritare i fichi secchi.

Riunire in una pentola capiente tutta la frutta secca tritata e le spezie.

Unire a questo punto il vino-cotto.

Lasciare riposare per una notte intera. In modo che tutti i sapori possano amalgamarsi.

Trascorso questo tempo preparare la sfoglia. Mettere sulla spianatoia la farina, aggiungere zucchero e uova.

Riscaldare leggermente Il latte e sciogliervi l' ammoniaca. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

Tirare la sfoglia e formare delle strisce sulle quali posizionare dei mucchietti di ripieno.

Chiudere bene i lembi della pasta e ritagliare a forma di mezzaluna.

Spennellare con uovo sbattuto e decorate con confettini colorati o argentati.

Infornare a 180 gradi per 20 minuti.

Webmaster Ing. Francesco Alati

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