STOMATICO |
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Lo Stomatico è un dolce tipico calabrese, più precisamente del Reggino,
derivante dalle influenze greche nella cultura calabrese.
La preparazione dello Stomatico va cominciata facendo caramellare 250 grammi di zucchero in un pentolino a fuoco piuttosto lento e mescolando continuamente per evitare che si bruci o che si attacchi al fondo dello stesso. Continuare questo procedimento fino a quando lo zucchero non diviene denso e non assume il suo caratteristico colore ambrato. Dopo aver preparato il caramello, aggiungere piano piano un bicchiere di acqua calda e continuare a mescolare il composto. Successivamente, unire alla farina lo zucchero rimanente, la cannella, i chiodi di garofano, l’olio di oliva e l’ammoniaca. Infine, aggiungere il caramello preparato precedentemente e continuare ad amalgamare il composto fino al momento in cui lo zucchero caramellato non si sarà assorbito. Versare il composto ottenuto su una teglia foderata con la carta da forno formando uno spessore di almeno 3 centimetri. Dopo aver sbattuto l’uovo, utilizzare quest’ultimo per spennellare la superficie, dopodiché cospargere quest’ultima di mandorle. Infornare il composto per 40 minuti a 180 gradi. Trascorso questo tempo, estrarre il biscotto dal forno e, dopo averlo fatto riposare per un po’, tagliarlo in piccoli rettangoli o quadrati. Per ultimo, inserire nuovamente in forno i pezzi di Stomatico per ulteriori 10 minuti a 80 gradi. A cottura ultimata, sfornare lo Stomatico, farlo raffreddare e servire. Lo Stomatico, se non consumato subito, può essere conservato per diversi giorni in luogo fresco e asciutto, affinché non perda la sua croccantezza e il suo aroma. |
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